距第一次去微山岛已经十年。十年光阴多变换,有许多事物已经面目全非了。然而,微山岛的容貌在我心中依然。十年前那个初秋的早上,是小木引我们沂南几个文友来到这里的。小木是这个岛上的殷姓后人,她出生在这里。那个早上,一身白色装束的她领我们登上开往微山岛的客船,我们一起在微风扬起的湖面上遥看越来越近的微山岛。
一切都像时光特意地安排,船上的我们与白成一道光束的小木一起站在客船的船首。静静的湖面上,船首宛如画笔,她以一种不掺杂任何颜色的纯白,缓缓地,于深沉苍茫的湖泊中,划破了天水间那块由暗黄色和深蓝色构成的色调。
微山岛四面环水,它与我们的距离越来越近。站在船上望去,微山岛上有一微微凸起的山包,山包之上,耸立的圆顶高塔,各色的建筑,成片的树林……它们在晨光的照射下反射出丰富的由层层色调构成的温润而平和的光泽。
微山岛够大,九平方公里多的土地,让它成为中国北方第一内陆大岛。船距岛越来越近,大家纷纷登上船顶。站在高高的船顶向前望去,岛上宽宽窄窄的街巷,穿越林荫的小路,小路上早起的捕鱼人,湖边熟透的莲蓬,还有弥漫在空气中的那股淡淡的土腥味……它们于缠缠绵绵的湖岸上,散发出一股股悠远神秘的气息。
那个上午,我们沿环岛路行进。眼前,这个被湖水包围了的孤岛,孤寂而又不乏大气。古往今来,微山岛历经无数个黑夜和白昼,它在时光反反复复地轮照中,一直与这片湖泊相伴。年复一年,从早到晚,从晚到早,一轮红日,一弯明月,日复一日地从它的上方划过……在这里,世间生生灭灭的故事,人间起起落落的情感,始终与浩淼的湖泊,与满天的繁星,与自然的枯荣相依相通。
如今,微山岛历经时光的轮照和岁月的积淀,显得格外厚重而沉静。岛上的高处,微子墓、张良墓、春秋目夷墓……这些被用石头、砖瓦、钢筋、水泥搭建起的建筑包围了的坟墓,它们承蒙苍天的垂怜,在苍劲松柏的遮掩下,于各自的方位孤独而立。
这里,微子墓是我最先拜谒的地方。与张良、目夷相比,微子是最先在这里“落户”的。微子在这里的出现和落脚,意味着以玄鸟为图腾的商王朝的变灭,以及以微子为符号的东夷原始部族在这里的永续存在。
商末,微子作为商帝乙的长子,曾屡次劝谏淫乱的商纣王,以让其保持清醒。由于商纣王不听劝阻,微子愤然出走。很快,来自西北高原的武王灭掉商纣王。在周公旦平定管蔡武庚叛乱后,微子受封于商族发祥地商丘,国号为宋。自此,隶属宋国的微山因微子而得名。自此,微子始成为商王朝在周朝治下的一个具象化的存在。“微山”二字也因而深藏着一段尘封了的记忆。
我到微子墓时已近正午,但这里依然被一股阴郁的气氛笼罩。或许是微子的身世和不得不随波逐流的命运使然,苍松翠柏间,形如小山的微子墓,在飒飒秋风中越显萧瑟。微子墓前有古碑四通。主碑由官至丞相的西汉经学家匡衡所立。横额“仁参箕比”四字,系指微子、箕子和比干三人。它源于微子后人孔子对他们的评价。作为微子后人的孔子,他对微子、萁子、比干十分尊崇,因而称赞微子、箕子、比干为“三仁”。“仁”是孔子所追求的最高人生境界,他对微子、萁子、比干三人的评价,足见他们在孔子心目中的位置。是的,在商王朝摇摇欲坠的时候,正是这三个“庶出”的人,他们不计个人得失,力劝商纣王“改邪归正”。他们的愿望尽管没有能够实现,但是由于他们的出现,没落的商王朝在最后时刻闪过了一线光芒。
站在微子墓前的我,似乎看到了一张安详和蔼的面孔。那是微子的面孔,他的目光里闪烁着一种慈祥的余辉。那是中华文明长河中一个艰难的起步阶段。商纣王的穷奢极欲,暴虐嗜杀,让有着近五百年历史的商王朝众叛亲离。屡次劝谏无果的微子选择了出走。在那个迷乱且倍受压抑的历史时段,我的眼前隐隐出现了那个夜幕笼罩下孤身行走在大野小径上的身影,那个身影孤独且无奈。他分明隐隐的感觉到,他驻足回看的那座距他越来越远的豪华宫殿,很快就要坍塌了。而今,那座距离他越来越远的十分熟悉的宫殿,它所带给他的是一种从未有过的陌生感和孤独感……是的,武王灭商,微子肉袒面缚乞降了。也许有人对他的选择颇有非议,但历史证明了他的正确。周朝的统治很有特点,它的封建制、宗法制、井田制与礼乐制,对以后两千余年的中国社会产生了深远的影响。而微子的后人孔子,正是在周礼的基础上,通过对周礼的阐释和宣教,去实现自己的政治理想和抱负的。
诚然,当时的微子也未必看清身后的一切,但我相信他的内心深处是有一种力量在引领着他的,那便是人性的力量。这或许是他的庶出地位唤起了他对人性的思考,这或源自于他在历史现实面前的深刻反省……总之,他在历史的十字路口,毫不犹豫的确立了自己的道德底线。他因而成为一个敢于向强权进谏,且在自己的政治理想得不到实现时,敢于以不合作的态度洁身自好的人。更加可贵的是,他在乱局之下能够清醒地意识到历史发展的趋势,成为顺应历史潮流的人。
悠悠过往那是一片黑了的天空,我们所能感知到的与我们生命密切相关的那些过去,只能仰赖于夜空中那些闪闪烁烁的星星了。微子就是其中的一颗星。微山湖于他,就像微山湖于微山岛那样,那是宛如天空之于星星般的映衬和护佑。眼前,微子墓拜台上方青砖铺地,上置供案宝鼎;正殿内雕梁画栋,古朴典雅。殿前那座高 3.5 米的微子塑像,给人以扑面古风。四周大型壁画“殷微子世家图”活灵活现。行走其间的我,犹如一场时空的穿越。冥冥中,我的心头有一种孤独、惆怅的情愫萦绕其间。
史料记载:周武王灭商后,微子持祭器造于武王军门,肉袒面缚,左牵羊,右把矛,膝行而前,向武王说明自己远离纣王的情况。这是一个不忍直视的场景……此刻,我的眼前出现了另一个画面,那是一幅佛经上所说的“身怀珠玉而向他人行乞”的画面,那是一种“不求诸抓得住的现在而求诸渺茫不可知的未来”的存在。
公元前1063年,“周公以成王命封微子国于宋”。“宋”即今河南商丘一带。自此,微子成为宋国国君、始祖。传说他为政贤能,为殷民所爱戴。翻开历史的书页,《春秋左氏传.襄公元年》有:秋,“楚子辛救郑,侵宋吕、留”的记载。留,即留邑。商代为留国,在殷末灭亡。周时成为宋国的领地。古留城在微山岛西偏南6公里处,明万历年间没入微山湖。受封于宋国的微子自然知道这个地方。但宋国的国都商丘距离微山岛400多里,尤其在古代,它与这里山水阻隔,交通不便,微子为何选择偏僻的一隅,把自己葬在几乎与外界隔绝的这座孤岛上呢?我想,或许是微子与古留城存在某种渊源的缘故;也或许不是。继而我想,这也许与微子的身世、经历和他的向往、追求有关。微子劝谏不成后的愤而出走,以及肉袒面缚乞降和受封宋国国君,那都是一种历史的无奈。当我走进时光的隧道,面对微子坎坷不幸的经历时,能够感受到的更多的是微子内心深处那种对于自然的向往和对人之生命的终极关怀。
可以推断,作为宋国国君的微子,生前是不止一次地来到这儿的。当他走近这个绮丽静谧之地时,一定有了一种回家的感觉。他发现这种虫声鸟鸣中的山水,才是安放他的灵魂的地方。唯有这儿才能让他远离世俗的尘嚣,得以让自己满是伤痕的灵魂得到理疗。于是,微子选择在这儿安息了。
千顷湖光绕一丘
昭然幽爽对清流
诗传麦秀心惟恻
义恤宗黄器共留
山即明微忘得失
湖堪比洁任沉浮
摩残汉碣追仁迹
浩浩云烟弗胜收
这是清代诗人高元贞《谒微子墓》诗的上半部分,他在指出微子墓所在位置的同时,也隐喻着微子的心志和选择。
微子墓是全岛的最高点,当地人称凤凰台。相传因有凤凰落此而得名。而在上古传说中,有“玄鸟生商”的故事;“玄鸟”则是商的图腾。因而,“凤凰台”的寓意已经十分清楚了。
《史记-孔子世家》开篇说:“孔子,其先宋人也。”我想,身为宋人后代的孔子一定来过这里。孔子从来不以“仁”字轻易许人,但孔子说:“殷有三仁”,微子便是其中之一。从而,足见微子给后人的影响。今天,微山岛的殷姓居民就是微子的后裔,几千年来,他们在岛上繁衍生息,虔诚的守护在祖先的身边,他们的智慧和忠诚给我留下了深刻的印象。
微山湖是美的,微山岛是美的。贴近细看,那些藏于美丽繁华中的莲蓬,那些像小燕子样饱满的菱角,那些游动在湖水里的鱼虾,它们每一个形状,每一个动作,每一个叶片,甚至每一根经络都美的恰如其分。而且,这里面还有微山湖的水,有微山岛的土,有过往历史的影子隐隐寄寓其间。
是的,历史原是纳过去于现在的。通过历史的过往,我们很容易发现自己的影子。然而,历史的过往毕竟已成为过去,充其量也只是时空中的一粒微尘。但“刹那中自有终古,微尘中自有大千”……历史的时光中,微山岛之行,我们因小木、因微山与微山湖的作家而结缘。微山岛——最先领我们来这里的殷姓后人小木,沂南作家应该感激她。